Polizeibericht 04.-11.09.2019

Backofenbrand in Großbäckerei

Am Sonntag, 08. September wurden die Rettungskräfte  um 04:49 Uhr zum Brand in einer  Bäckerei an der Otto-Lilienthal-Straße in Neuenburg am Rhein alarmiert. Mitarbeiterinnen hatten beim Befüllen des Verkaufsladens eine Rauchentwicklung in der Produktion bemerkt und umgehend über Notruf die Feuerwehr verständigt.

Vor Ort wurde eine starke Rauchentwicklung im gesamten Produktionsbereich festgestellt. Ursache war der Brand eines mit Backwaren befüllten Backofens. Umgehend wurden die Löschmaßnahmen der Feuerwehr unter schwerem Atemschutz eingeleitet. Durch das schnelle Eingreifen der Feuerwehr konnte ein Übergreifen auf weitere Backöfen und Produktionsanlagen verhindert werden. Auf Grund der starken Rauchentwicklung  musste das Produktionsgebäude mit Hochdrucklüftern belüftet werden. Glücklicherweise gab es bei dem Brand keine Verletzten. Die Polizei hat die Ermittlungen zur Brandursache aufgenommen. In Frage komme ein technischer Defekt oder eine Fehlbedienung des Ofens, so die ersten Erkenntnisse. Die Schadenshöhe sei noch unklar und könne erst nach Überprüfung der Backlinie im Laufe der Woche ermittelt werden. Im Einsatz war die Polizei, Rettungsdienst, Feuerwehren Neuenburg am Rhein mit den Abteilungen Zienken, Grißheim, Steinenstadt sowie der Drehleiter Müllheim mit 62 Einsatzkräften.