eiko_icon Vegetationsbrand

Grünschnittdeponie, Neuenburg
Datum 13.07.2019
Einsatzdauer 4 Std. 18 Min.
Alarmierungsart Leitstelle

Feuerwehr Neuenburg
Feuerwehr Zienken
Fahrzeugaufgebot   Einsatzleitwagen 1  HLF 16/24  LF 16/12  TLF 4000  GW Transport  LF 10/6

Feuerwehr verhindert Waldbrand in Neuenburg am Rhein

Am Samstag, 13. Juli bemerkte ein Anwohner von Neuenburg am Rhein gegen 23:00 Uhr einen Feuerschein im Rheinwald in Richtung des FIT-Parcours. Dieser alarmierte umgehend die Rettungskräfte. Als die Feuerwehr an der Einsatzstelle eintraf brannte es in der städtischen Grünschnittdeponie, das Feuer breitete sich rasant aus. Durch das schnelle eingreifen der Feuerwehr konnte ein Übergreifen der Flammen auf den Wald Gerarde noch verhindert werden. Zur Sicherstellung der Löschwasserversorgung wurden mehrere Löschfahrzeuge, sowie in Tankwagen des Betriebshofs Neuenburg eingesetzt. Um alle Glutnester in der Grünschnittdeponie ablöschen zu können wurde ein Spezialfahrzeug mit Greifvorrichtung zur Einsatzstelle gebracht. Nach derzeitigem Kenntnisstand kann Brandstiftung nicht ausgeschlossen werden, die Polizei hat die Ermittlungen aufgenommen. Einsatzleiter und Stellvertretender Kreisbrandmeister Andreas Grozinger lobte die hervorragende Arbeit der Einsatzkräfte, durch ihr beherztes Eingreifen konnte ein Waldbrand verhindert werden. Im Einsatz befanden sich Polizeibeamte des Polizeireviers Müllheim, sowie die Feuerwehren Neuenburg am Rhein mit der Abteilung Zienken mit 6 Einsatzfahrzeugen und 30 Einsatzkräften. Nach 4 Stunde war der Brand gelöscht und die Einsatzkräfte konnten wieder einrücken.